отопление и вентиляция
Отопление и вентиляция

Отопление и вентиляция зданий

Отопление и вентиляция — одно из основных направлений проектирования, осуществляемого компанией.

Компания Проесфера разрабатывает проекты на системы отопления и вентиляции в  зданиях и сооружениях производственного, административного и жилого назначения, для нового строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства. Так же специалистами компании осуществляется разработка разделов проектной документации согласно требованиям постановления правительства №87 для получения разрешения на строительство и положительного заключения государственной и негосударственной экспертизы.

Мы выполняем работы по обследованию технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений по ГОСТ 31937-2011.

Первая задача для нас в процессе договорных работ, при подготовке к началу проектирования – собрать все необходимые исходные материалы и данные для проектирования.

Проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляется на основании задания на проектирование, которое может быть составлено заказчиком или нашими специалистами совместно с технологами и представителями заказчика.

В задании на проектирование могут и должны быть четко оговорены дополнительные пожелания и требования заказчика (не противоречащие действующим нормам) к системам и оборудованию, например, по применению кондиционирования, конкретных видов инженерного оборудования, арматуры и т. п.

Функциональная и энергетическая эффективность, а также стоимостные показатели систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха здания в значительной степени зависят от пожеланий заказчика и решений смежников: архитекторов, конструкторов, технологов, а также светотехников, электриков, водоснабженцев. По этой причине очень важно, чтобы уже на начальных стадиях проектирования заказчик и специалисты всех направлений проекта принимали согласованные решения.

Заказчик в соответствии имеет возможность потребовать поддержания в проектируемом здании боле высокого уровня микроклиматических условий из оговоренных в ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» и повышенной степени надежности его поддержания, чем требуется по СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

При составлении задания на проектирование инженерных систем здания для конкретного заказчика специалисты ООО «Проесфера» грамотно и убедительно объяснят заказчику предпочтительность применения тех или иных типов систем вентиляции и кондиционирования воздуха для конкретного объекта.

Далее мы передаем заказчику коммерческое предложение по проектным решениям, типам отопительного и вентиляционного оборудования.

Принимаемые в проекте технические решения по отоплению, вентиляции и кондиционированию зданий в каждом случае являются максимально энергоэкономичными.

В проектах предусматривается установка приборов учета расхода тепловой энергии, автономных для каждого владельца, абонента, субабонента, арендаторов помещений.

Проектируемые отопительно-вентиляционные системы кроме соответствия требованиям энергоэкономичности отвечают требованиям санитарно-гигиенических и противопожарных норм.

При проектировании механической вентиляции, кондиционирования, воздушно-тепловых завес и в других технических решениях, требующих применение оборудования, в состав проектно-сметной документации включаются требования по эксплуатации этого оборудования.

Задача наших проектировщиков — использование индивидуального подхода к каждому проектируемому объекту, улучшение потребительских свойств здания по желанию заказчика.

Объемно-планировочные и конструктивные особенности здания оказывают влияние на выбор типа систем. Тип и структура отопительно-вентиляционных систем зависят от конфигурации помещений, от возможности устройства в здании подвесных потолков, вертикальных коммуникационных шахт, в отдельных секциях которых в ряде случаев целесообразно сгруппировать элементы не только систем отопления и вентиляции, но и систем водопровода, канализации, различных видов связи, электрики.

Энергозатраты на поддержание заданного микроклимата в помещениях определяются решениями архитекторов (относительно компактности здания и степени остекленности фасадов), решениями конструкторов (состав, внутренние крепления отдельных ограждающих конструкций и узлов примыкания ограждений друг к другу). Подробнее эти показатели рассмотрены в разделе проектно-сметной документации ЭЭ «Энергоэффективность».

Отопление

При проектировании систем отопления особое внимание обращено на повышение энергетической эффективности, надежности и безопасности систем и устройств теплоснабжения, наиболее дорогого и ответственного транспортного и распределительного звена – тепловых сетей и тепловых пунктов.

В работе над проектно-сметной документацией используются законодательные и нормативные документы.

К отопительной установке, как одной из строительно-технологических установок здания, предъявляются разнообразные требования. Все требования, наиболее полно выражающиеся применительно к помещениям постоянного или длительного пребывания людей, можно разделить на 5 групп:

1.Санитарно-гигиенические – поддержание определенной и равномерной температуры во времени, в плане и по высоте помещения без усиленной подвижности воздуха, а также ограничение температуры поверхности отопительных приборов.

2.Экономические – ограничение первоначальной стоимости и стоимости эксплуатации, уменьшение расхода металла.

3.Строительные – соблюдение соответствия архитектурно-планировочному решению помещения, размещение отопительных элементов в увязке, а иногда совмещенно со строительными конструкциями, ограничение срока выполнения монтажных работ, осуществление ремонта без повреждения основных конструкций здания.

4.Монтажные – изготовление минимального числа унифицированных и обезличенных деталей и узлов в заводских условиях, сокращение затрат ручного труда при сборке в целях повышения производительности труда.

5.Экплуатационные – обеспечение долговечности, простоты и удобства управления и ремонта, бесшумности и безопасности действия, тепловой надежности. Понятие тепловая надежность выражает требование выполнения отопительной установкой своего назначения в течении всего отопительного периода. Установка должна обладать способностью передавать в каждое отапливаемое помещение изменяющееся количество тепла в соответствии с теплопотребностью.

Каждое требование по-своему важно, и все они учитываются при сопоставлении и выборе той или иной отопительной установки.

В соответствии с правилами проектирования тепловых пунктов автоматизация центральных и индивидуальных тепловых пунктов обеспечивает:

— регулирование подачи теплоты (теплового потока) в системы отопления в зависимости от изменения параметров наружного воздуха;

— ограничение максимального расхода воды из тепловой сети на ТП путем перекрытия клапана регулятора теплоты на отопление;

— поддержание требуемого перепада давлений в подающем и обратном трубопроводах тепловых сетей на вводе в ИТП;

— поддержание заданной температуры воды, поступающей в систему горячего водоснабжения здания.

Автономное теплоснабжение домов или квартир позволяет обеспечить тепловой комфорт независимо от графика централизованного теплоснабжения. В этом состоит одно из его преимуществ.

В административных и общественных зданиях экономия энергии на работу систем отопления может быть достигнута применением регуляторов, которые позволяют экономить тепловую энергию методами снижения температуры в ночные часы, когда нет людей на рабочих местах.

Последовательность разработки проекта отопления

Первым этапом разработки проекта системы отопления является обобщение данных об архитектурно-строительных особенностях отапливаемого здания. По архитектурно-строительным чертежам здания проводятся замеры и составляются таблицы, включающие размеры всех наружных ограждений для каждого отапливаемого помещения, для вычисления их площади.

Второй этап. По принятым конструктивным решениям и примененным в каждой конструкции ограждения материалам определяют термическое сопротивление. Вычисляются расчетные теплопотери.

Третий этап. Вычисляется поступление приточного наружного воздуха.

Четвертый этап. Вычисляется количество бытовых тепловыделений в отапливаемые помещения.

Пятый этап. Вычисляется требуемая тепловая мощность отопительного прибора в каждом помещении.

Шестой этап. Выбирается тип отопительного прибора, тип схемы циркуляции теплоносителя в системе отопления.

Седьмой этап. В зависимости от архитектурно-планировочного решения здания выбирается рациональная система отопления.

Восьмой этап. Проведение гидравлического расчета системы отопления.

Девятый этап. Расчет и подбор циркуляционного насоса.

Десятый этап. Разработка схемы, расчет и подбор оборудования ИТП-ЦТП, элементов управления и автоматики теплового пункта. Составление спецификации материалов, приборов и оборудования.

Вентиляция и кондиционирование

ООО «Проесфера» выполняет проектирование систем естественной и механической, приточной и вытяжной, местной и общеобменной вентиляции, а также прямоточные и рецеркуляционные, центральные и местные системы кондиционирования.

Задачи, решаемые с помощью систем вентиляции и кондиционирования воздуха, заключаются в создании в помещениях сооружений различного назначения таких параметров воздушной среды, которые бы удовлетворяли следующие требования:

— технологические требования. В цехах ряда производств должны соблюдаться определенные температурно-влажностные условия, обеспечивающие качественное протекание технологического процесса. Так, в цехах некоторых текстильных предприятий не допускается слишком низкая относительная влажность воздуха, так как она способствует электризации волокон, их взаимному отталкиванию и притягиванию, что ведет к ухудшению качества ткани. Излишне высокая влажность воздуха может повлечь за собой снижение прочности волокон.

Определенных температурно-влажностных условий требует производство точных оптических устройств, при этом колебание значений температуры и влажности должны быть минимальны.

Весьма жесткие требования предъявляются также и к условиям хранения различной техники, особенно такой чувствительной к внешним воздействиям, как радиоэлектронная аппаратура. От температуры зависит скорость старения материалов, применяемых для ее изготовления. Металлы стареют в меньшей степени при низких температурах. Для ряда синтетических материалов и резины скорость старения растет при понижении температуры. Высокая относительная влажность воздуха способствует атмосферной коррозии, ухудшает электроизоляционные свойства изоляционных материалов. Очень низкая относительная влажность может вызвать потерю связанной влаги из молекул многих синтетических материалов, что нарушает их физико-химические свойства.

— санитарно-гигиенические требования, заключаются в том, что параметры воздуха должны обеспечивать наилучшие условия для отвода тепла, вырабатываемые в человеческом организме. Таким условиям отвода тепла соответствует наилучшее тепловое ощущение человека. В комфортных условиях наблюдается хорошее самочувствие и высокая работоспособность человека. Комфортные условия различны для людей, занятых трудом разной интенсивности.

— в отношении подвижности воздуха также есть ограничения. Совершенно неподвижный застойный воздух неудовлетворителен, так как способствует развитию инертности сосудистых реакций на термические раздражители и затрудняет испарение влаги с поверхности кожи. В таком воздухе часто возникает ощущение общей подавленности.

В жилых зданиях зачастую проектируются системы естественной вентиляции.

В квартирах воздухообмен осуществляется следующим образом: приток свежего воздуха (неорганизованный) – через неплотности в оконных рамах, открывающиеся фрамуги и форточки, через установленные в стенах, оконных рамах и коробках специальные клапаны (в том числе в шумозащитном исполнении). Такой воздухообмен происходит за счет гравитационного давления вследствие разности температур внутреннего и наружного воздуха, а также под воздействием ветра.

Для удаления воздуха проектируются сборные вертикальные каналы с подключаемыми к ним индивидуальными каналами-спутниками, в которых устанавливаются вытяжные решетки.

Некоторые жилые и административные многоэтажные здания проектируются с теплыми чердаками. Сборные вытяжные каналы выходят на теплый чердак, где устанавливаются общие вытяжные шахты с зонтами или без зонтов, но с поддонами для сбора влаги. Выпуск воздуха из теплого чердака в атмосферу осуществляется через общую вытяжную шахту.

В зданиях с холодным чердаком выпуск воздуха из вентблока верхнего этажа в атмосферу осуществляется через самостоятельные вытяжные шахты.

Во многих случаях проектируются системы механической вытяжной, приточной вентиляции и кондиционирования воздуха.

В системах кондиционирования предусматривается большой комплекс процессов обработки воздуха, с помощью которых могут быть удовлетворены самые высокие и разнообразные требования к параметрам воздушной среды закрытых помещений. При этом состояние воздушной среды помещения перестает быть зависимым от параметров наружного воздуха.

Подраздел ИОС3 - "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" состав по пп №87

в текстовой части проекта

  • сведения о климатических и метеорологических условиях района строительства, расчетных параметрах наружного воздуха;
  • сведения об источниках теплоснабжения, параметрах теплоносителей, требованиях к надежности и качеству;
  • описание и обоснование способов прокладки и конструктивных решений;
  • перечень мер по защите трубопроводов от агрессивного воздействия грунтов и грунтовых вод;
  • обоснование принятых систем и принципиальных решений по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха помещений;
  • обоснование энергетической эффективности конструктивных и инженерно-технических решений;
  • сведения о тепловых нагрузках на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение на производственные и другие нужды;
  • описание мест расположения приборов учета используемой тепловой энергии и устройств сбора и передачи данных от таких приборов;
  • сведения о потребности в паре (при необходимости);
  • обоснование оптимальности размещения отопительного оборудования, характеристик материалов для изготовления воздуховодов;
  • обоснование рациональности трассировки воздуховодов вентиляционных систем — для объектов производственного назначения;
  • описание технических решений, обеспечивающих надежность работы систем в экстремальных условиях;
  • описание систем автоматизации и диспетчеризации процесса регулирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • характеристика технологического оборудования, выделяющего вредные вещества, и сведения о проектных решениях по обеспечению нормативных требований к качеству воздуха рабочей зоны и параметрам микроклимата — для объектов производственного назначения;
  • обоснование выбранной системы очистки от газов и пыли — для объектов производственного назначения;
  • перечень мероприятий по обеспечению эффективности работы систем вентиляции в аварийной ситуации (при необходимости);
  • перечень мероприятий по обеспечению соблюдения установленных требований энергетической эффективности к устройствам, технологиям и материалам, используемым в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений, тепловых сетях, позволяющих исключить нерациональный расход тепловой энергии, если такие требования предусмотрены в задании на проектирование;
  • сведения о типе и количестве установок, потребляющих тепловую энергию, параметрах и режимах их работы;
  • сведения о показателях энергетической эффективности объекта капитального строительства, в том числе о показателях, характеризующих годовую удельную величину расхода теплоносителей в объекте капитального строительства;
  • сведения о нормируемых показателях удельных годовых расходов теплоносителей и максимально допустимых величинах отклонений от таких нормируемых показателей (за исключением зданий, строений, сооружений, на которые требования энергетической эффективности не распространяются);
  • перечень мероприятий по учету и контролю расходования используемых теплоносителей;
  • спецификацию предполагаемого к применению оборудования, изделий, материалов, позволяющих исключить нерациональный расход теплоносителей, в том числе основные их характеристики;

в графической части проекта

  • принципиальные схемы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • схему паропроводов (при наличии);
  • схему холодоснабжения (при наличии);
  • план сетей теплоснабжения;
  • схемы расположения в зданиях, строениях и сооружениях приборов учета энергетических ресурсов, используемых инженерным оборудованием систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также тепловых сетей.