Раздел проектной документации "Сети связи"

ООО «Проесфера» разрабатывает проектно-сметную и рабочую документацию на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства различного назначения.

В числе разрабатываемых разделов проектной документации — Подраздел ИОС4  «Сети связи».

 Данный подраздел включает технические решения по устройству охранной, пожарной, озранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблидения и структурированные кабельные системы.

Охранная, пожарная и охранно-пожарная сигнализация (разделы рабочей документации ОС, ПС)

В рамках разработки раздела проектно-сметной документации ИОС4 «Сети связи» ООО «Проесфера» выполняет проектирование ручных и автоматических систем тревожной сигнализации (систем охранной, охранно-пожарной сигнализации), используемых для защиты людей, имущества и окружающей среды.

При этом системы тревожной сигнализации отвечают следующим требованиям:

  • извещение о тревоге подается в любое время, установленное в стандарте на системы конкретного вида;
  • вероятность ложных извещений о тревоге сводится к минимальной, установленной в стандарте на системы конкретного вида;
  • обеспечивается извещение о неисправностях;
  • текущий контроль работоспособности системы выполняется при условии минимального периода прерывания ее нормальной работы, установленного в стандарте на системы конкретного вида.

Назначением систем противопожарной и охранной сигнализации является обнаружение опасности на охраняемом объекте и подача извещения о тревоге для принятия мер по устранению опасности.

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации организовываются защищенными от несанкционированного доступа к органам управления и управлению программными средствами. Вид и степень этой защиты установлены в стандартах на системы тревожной сигнализации конкретного вида или ТУ на системы конкретного типа.

Назначением систем охранной сигнализации является обнаружение появления признаков нарушителя на охраняемом объекте и подача извещения о тревоге для принятия мер по задержанию нарушителя.

Назначением систем охранно-пожарной сигнализации является обнаружение появления признаков нарушителя на охраняемом объекте и подача извещения о тревоге для принятия мер по задержанию нарушителя, а также — обнаружение пожара и подача извещения о тревоге для принятия необходимых мер (например, эвакуации персонала, вызова пожарных).

Для обеспечения эффективности систем, установленных в здании, в течение срока эксплуатации здания и/или во время продолжительной работы в здании может возникнуть необходимость их модификации. Следовательно, на начальном этапе выбора варианта размещения технических средств в здании уделяется особое внимание соответствию размеров и способу размещения кабелепроводов, кабелей и т.п., чтобы впоследствии можно было с достаточной степенью гибкости обеспечить необходимые модификации систем. Также имеет значение простота технического обслуживания и ремонта, обеспечение надежной защиты систем от механического повреждения и несанкционированного доступа.

При размещении аппаратуры контроля и индикаций, источников электропитания обеспечивается легкий доступ к ним обслуживающего персонала.

В проектах устройств связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования зданий обеспечиваются:

— прогрессивность технических решений;

— экономия энергетических, трудовых и материальных ресурсов;

— надежность работы;

— удобство и безопасность обслуживания;

— взрыво- и пожаробезопасность;

— выполнение работ индустриальным методом.

Проектирование автоматических установок пожарной сигнализации выполняется согласно НПБ 88-2001*.

Требования, предъявляемые к размещению аппаратуры охранной сигнализации, аналогичны для помещений установок пожарной сигнализации и определены главой НПБ 88-2001*.

Выбор проводов и кабелей для шлейфов охранной сигнализации и соединительных линий проводится в соответствии с требованиями НПБ 88-2001* и техническим условиям на аппаратуру.

Система видеонаблюдения (раздел рабочей документации ВН)

Подход к решению проблемы обеспечения безопасности объектов подразумевает применение интегрированных средств охраны, которые включают в себя средства видеоконтроля, охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа, инженерные средства защиты и т.п., объединенные общей системой управления и предназначенные для совместной работы.

Телевизионные системы видеоконтроля можно назвать основным звеном интегрированных средств охраны, так как они возводят систему охраны объекта на качественно более высокий уровень и позволяют решать в данной области практически любые задачи.

Ценность телевизионных систем состоит в том, что они позволяют получить визуальную картину состояния охраняемого объекта, обладающую такой высокой информативностью, какую не могут дать никакие другие технические средства охраны.

Основные компоненты телевизионных систем видеоконтроля: телевизионные камеры и устройства для их оснащения (телевизионные камеры, объективы, кожухи для внутренних и внешних применений, поворотные устройства, устройства инфракрасной подсветки, кронштейны); устройства обработки и коммутации видеосигналов (видеомониторы, видеокоммутаторы последовательного действия, видеоквадраторы, видеодетекторы движения, видеомультиплексоры, матричные видеокоммутаторы, персональные компьютеры); устройства регистрации; устройства передачи телевизионного сигнала (каналы передачи телевизионного сигнала, видеоусилители и видеораспределители).

Структурированные кабельные системы (раздел рабочей документации СКС)

Структурированные кабельные системы, способны обслуживать различные типы зданий и поддерживать работу разнообразных приложений (таких как передача речи, данные, текст, изображение и видео).

Функциональные элементы структурированной кабельной системы

Структурированная кабельная система состоит из следующих функциональных элементов:

— главного кросса (МС);

— кабеля магистральной подсистемы первого уровня;

— промежуточного кросса (IC);

— кабеля магистральной подсистемы второго уровня;

— горизонтального кросса (НС);

— кабеля горизонтальной подсистемы;

— консолидационной точки (СР);

— многопользовательской телекоммуникационной розетки (МиТОА или МиТО);

-телекоммуникационной розетки (ТО).

Перечисленные выше функциональные элементы объединяются в группы, формирующие подсистемы.

Структура структурированных кабельных систем

Способы соединения функциональных элементов СКС в:

— горизонтальную подсистему;

— магистральную подсистему;

— рабочее место;

— телекоммуникационную;

-аппаратную;

— городской ввод;

— администрирование.

Подраздел ИОС4 - "Сети связи" по пп №87

В текстовой части

  • сведения о емкости присоединяемой сети связи объекта капитального строительства к сети связи общего пользования;
  • характеристику проектируемых сооружений и линий связи, в том числе линейно-кабельных, — для объектов производственного назначения;
  • характеристику состава и структуры сооружений и линий связи;
  • обоснование способа, с помощью которого устанавливаются соединения сетей связи (на местном, внутризонном и междугородном уровнях);
  • местоположения точек присоединения и технические параметры в точках присоединения сетей связи;
  • обоснование способов учета трафика;
  • перечень мероприятий по обеспечению взаимодействия систем управления и технической эксплуатации, в том числе обоснование способа организации взаимодействия между центрами управления присоединяемой сети связи и сети связи общего пользования, взаимодействия систем синхронизации;
  • перечень мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях;
  • описание технических решений по защите информации (при необходимости);
  • характеристику и обоснование принятых технических решений в отношении технологических сетей связи, предназначенных для обеспечения производственной деятельности на объекте капитального строительства, управления технологическими процессами производства (систему внутренней связи, часофикацию, радиофикацию (включая локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов), системы телевизионного мониторинга технологических процессов и охранного теленаблюдения), — для объектов производственного назначения;
  • описание системы внутренней связи, часофикации, радиофикации, телевидения — для объектов непроизводственного назначения;
  • обоснование применяемого коммутационного оборудования, позволяющего производить учет исходящего трафика на всех уровнях присоединения;
  • характеристику принятой локальной вычислительной сети (при наличии) — для объектов производственного назначения;
  • обоснование выбранной трассы линии связи к установленной техническими условиями точке присоединения, в том числе воздушных и подземных участков. Определение границ охранных зон линий связи исходя из особых условий пользования;

В графической части

  • принципиальные схемы сетей связи, локальных вычислительных сетей (при наличии) и иных слаботочных сетей на объекте капитального строительства;
  • планы размещения оконечного оборудования, иных технических, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (при наличии);
  • план сетей связи;
  • схемы тактовой сетевой синхронизации, связанные со схемой тактовой сетевой синхронизации сети общего пользования, — для сетей связи, присоединяемых к сети связи общего пользования и использующих цифровую технику коммутации и передачи информации.