Энергетическая эффективность зданий и сооружений

Компания «Проесфера» в рамках проектирования нового строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства разрабатывает мероприятия по повышению и обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности зданий и сооружений производственного, административного и жилого назначения. В том числе, по соблюдению требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Так же специалистами компании осуществляется разработка других разделов проектной документации согласно требованиям постановления правительства №87 для получения разрешения на строительство и положительного заключения государственной и негосударственной экспертизы, а также для расчета стоимости и сроков строительства объекта капитального строительства и разработки рабочей документации.

Мы выполняем работы по обследованию технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений по ГОСТ 31937-2011.

Общая информация по проектированию энергетической эффективности

Работы по повышению эффективности энергосбережения подразделяются на две группы: работы, связанные с обеспечением энергоэффективности инженерных систем; работы, связанные с энергоэффективностью здания.

Энергетическая эффективность достигается в результате системного подхода к проблеме при сочетании мер, указанных в данных группах.

Оптимизация и сбалансированность, предусмотренных в проектной документации, архитектурного и инженерного решений обеспечивают энергоэффективность здания с учетом минимизации расходов энергии на создание теплового режима и на эксплуатационные затраты, на создание комфортных условий с рациональным распределением потока теплоты по помещениям.

Отопление здания является одной из главных проблем. Поэтому с самого начала проектирования архитектурное формообразование наилучшим образом учитывает энергетическое воздействие природы, климата в данном географическом районе, обеспечивает форму здания, его геометрию, ориентацию и типологию, выбор ограждения, остекления, организацию системы отопления и вентиляции.

В структуре теплопотерь современных зданий и сооружений их наибольшая часть приходится на наружные стены и на светопрозрачные ограждения (окна, балконные двери, витражи и т.п.). Например, жилые здания в середине прошлого столетия проектировались по нормативам полувековой давности, и теплотехнические характеристики их ограждений не отвечают современным требованиям. К этому следует добавить, что теплоизоляционные материалы того времени не обладали необходимой долговечностью, давно потеряли свои качества или полностью разрушились, что усугубляет положение с теплозащитой старых зданий и сооружений.

Тепловая эффективность здания достигается не только обеспечением надлежащей теплозащиты помещений. Очень важно установить рациональный режим теплопотребления. Это возможно с помощью современных систем теплопередачи, контроля, фиксации и регулирования теплопотребления. Реализация этих мероприятий выполнима только при условии полной замены существующей однотрубной системы отопления на двухтрубную с устройством разводок и установкой приборов, позволяющих автономно устанавливать режим обогрева не только в отдельной квартире, но и в каждом ее помещении.

При повышении энергоэффективности зданий следует исходить из того, что их техническое состояние, степень морального износа и тепловая эффективность являются неразрывными стадиями одного процесса, и поэтому мероприятия по повышению теплозащиты зданий и сооружений, модернизации систем отопления и горячего водоснабжения являются неотъемлемой частью модернизации, капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений, повышения их потребительских качеств.

Некоторые решения по утеплению ограждающих конструкций

Применяемые на практике теплоизоляционные материалы отличаются большим разнообразием по физико-механическим, эксплуатационным и теплофизическим характеристикам. Поэтому технические решения, заимствованные из сертификатов, проектов, каталогов и т.п., должны корректироваться с учетом того, что в этих документах, как правило, значения коэффициентов теплопроводности наиболее распространенных видов и марок эффективных утеплителей условно приняты равными 0,04; 0,05 и 0,08 Вт/(м·°С).

В качестве основных видов эффективного утеплителя рекомендуется использовать полужесткие минераловатные плиты на синтетическом связующем типа Rockwooll или Раrос с коэффициентом теплопроводности 0,04 Вт/(м·°С), а также полужесткие минераловатные плиты на синтетическом связующем с расчетным коэффициентом теплопроводности, не превышающим 0,08 Вт/(м·°С).

При использовании утеплителей из горючих, в том числе полимерных, материалов в соответствии с установленным регламентом* необходимо выполнять следующие требования.

Горючий утеплитель с фасадной стороны необходимо защищать слоем негорючего материала. Для многоэтажных зданий I — III степеней огнестойкости защита должна обеспечивать нулевой предел распространения огня (таблица 1 СНиП 2.01.02).

Этому требованию, как показывает практика, соответствуют слой штукатурки толщиной 25 — 30 мм, армированный прикрепленной к утепляемой стене металлической сеткой, либо облицовка фасада в полкирпича.

Применение металлических (алюминий, сталь) обшивок и облицовок для этих целей не допускается.

В уровне перекрытий, но не менее чем через 4 м по высоте, в слое горючего утеплителя на всю толщину его слоя должны устраиваться горизонтальные рассечки от 15 см и более из негорючих теплоизоляционных материалов (например, из минераловатной плиты). Желательно также устройство вертикальных рассечек по осям поперечных стен.

Защитный слой из негорючих материалов толщиной на 40 — 50 % большей, чем толщина защитного слоя на фасаде (за исключением случая облицовки фасада кирпичом), следует предусматривать в обрамлении оконных и дверных проемов наружных стен. Такая же защита требуется в местах прохождения инженерных коммуникаций сквозь наружную стену.

Фасадные слои на высоту до 2,5 м от земли должны либо обладать достаточной прочностью, либо быть защищены от возможных механических повреждений.

Для принятия конструктивных и технологических решений по дополнительному утеплению ограждений необходимо провести их теплотехнические обследования с одновременной оценкой состояния фасадных поверхностей, их прочности, ровности, наличия трещин и т.п.

Системы наружного утепления стен зданий, применяемые в настоящее время, подразделяют на: сплошные слоистые системы утепления с оштукатуриванием фасадов или облицовкой кирпичом, другими мелкоштучными материалами; слоистые системы утепления с воздушным зазором и защитно-декоративным экраном, получившие название «вентилируемый фасад».

Некоторые решения по устройству инженерных систем зданий для обеспечения энергоэффективности

Основными требованиями должны быть: проектирование и строительство инженерных систем зданий и сооружений, основанных на реальных условиях конкретного здания; инженерное оборудование должно исполняться таким образом, чтобы избежать ненужного потребления энергии. А это значит, что системы инженерного оборудования здания должны быть экономичными и оснащены измерительными устройствами или приборами, позволяющими вести контроль за рабочими условиями и потреблением энергии. Что касается отопления здания, то одним из главных резервов экономии потребления теплоты является утепление зданий и, прежде всего, утепление ограждающих конструкций. Это позволит достичь резерва теплоты для обеспечения отопления.

В отдельных случаях имеет смысл произвести реконструкцию системы инженерного оборудования здания или отдельных ее частей в связи с сооружением надстраиваемых этажей или других мероприятий по реконструкции, а также при капитальном ремонте зданий и сооружений. Рекомендуется осуществлять обеспечение новообразованных помещений здания, подлежащего реконструкции, раздельными инженерными системами или самостоятельными ветвями общей системы.

Системы холодного водопровода должны иметь на вводах водомерные узлы с обводной линией. При любом варианте ввода (от уличной сети или от тупиковой линии от ЦТП) при транзитной прокладке водопроводной магистрали по подвалам или техподпольям каждое здание должно иметь ответвление с устройством водомерного узла.

Системы горячего водоснабжения также должны иметь на вводе водомерные узлы на подающей и циркуляционной трубах, но без обводной линии.

На замыкающей циркуляционной трубе секционных узлов перед присоединением к циркуляционной магистрали необходимо установить водомеры.

На ответвлениях от стояков к разводкам по помещениям для непосредственного учета расхода холодной и горячей воды, при необходимости, также устанавливаются водомеры.

На вводах холодного и горячего водопровода и секционных узлах горячего водоснабжения рекомендуется устанавливать водомеры с дистанционной передачей показания на пульт обслуживающей организации.

Раздел ЭЭ - "Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов" по пп №87

в текстовой части

  • перечень мероприятий по обеспечению соблюдения установленных требований энергетической эффективности, включающих: показатели, характеризующие удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании, строении и сооружении; требования к архитектурным, функционально-технологическим, конструктивным и инженерно-техническим решениям, влияющим на энергетическую эффективность зданий, строений и сооружений; требования к отдельным элементам, конструкциям зданий, строений и сооружений и их свойствам, к используемым в зданиях, строениях и сооружениях устройствам и технологиям, а также к включаемым в проектную документацию и применяемым при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий, строений и сооружений технологиям и материалам, позволяющие исключить нерациональный расход энергетических ресурсов как в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, строений и сооружений, так и в процессе их эксплуатации; иные установленные требования энергетической эффективности;
  • обоснование выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта с целью обеспечения соответствия зданий, строений и сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов;
  • перечень требований энергетической эффективности, которым здание, строение и сооружение должны соответствовать при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации, и сроки, в течение которых в процессе эксплуатации должно быть обеспечено выполнение указанных требований энергетической эффективности;

в графической части

  • схемы расположения в зданиях, строениях и сооружениях приборов учета используемых энергетических ресурсов.

в графической части

  • схемы расположения в зданиях, строениях и сооружениях приборов учета используемых энергетических ресурсов.