Подраздел ИОС1 - "Система электроснабжения"

ООО «Проесфера» осуществляется проектирование внутренних и внешних систем электроснабжения и электроосвещения гражданских и промышленных зданий и сооружений. Проектирование ведется в полном соответствии с требований действующих строительных норм и правил.

Разработку проекта электроснабжения промышленного предприятия начинают с изучения технологического процесса и его особенностей. На первой стадии анализируют взаимодействие отдельных технологических процессов и агрегатов, возможные последствия перерывов в электроснабжении всего предприятия, а также отдельных агрегатов или цехов. Рассчитывают ожидаемые электрические нагрузки цехов и отдельных крупных технологических агрегатов, а также ожидаемую расчетную нагрузку предприятия в целом. Для крупных предприятий, строящихся очередями, определяют рост нагрузок по годам.

Принятый способ передачи электроэнергии в значительной мере определяет схему электроснабжения предприятия. На выбор схемы оказывает влияние взаимное расположение потребителей, требование бесперебойности питания, число, мощность и напряжение источников питания, принятое напряжение сетей, значения токов короткого замыкания, условия генерального плана предприятия, конструктивные особенности и технико-экономические характеристики электротехнического оборудования. Напряжение сети, число, мощность и расположение распределительных и трансформаторных подстанций выбирают на основе технико-экономических расчетов.

В городах наружные электрические сети до 1 кВ значительны, так как нагрузки гражданских зданий запитываются в основном от отдельно стоящих трансформаторных подстанций. Кроме того, к ним относятся также сети наружного освещения.

Основными требованиями к электрическим сетям напряжением до 1 кВ являются экономичность, надежность, в том числе гибкость, универсальность и обеспечение потребителей электроэнергией требуемого качества, безопасность и удобство технического обслуживания и ремонта.

Экономичность электрических сетей обусловлена минимальными капитальными затратами (стоимость элементов электрической сети и их монтажа) и эксплуатационными расходами (содержание обслуживающего персонала, амортизационные отчисления, стоимость потерь электроэнергии).

Электрическая сеть должна иметь на всех участках схемы минимально возможную длину, сечение проводников и количество элементов, не допускать потерь электроэнергии больше экономически оправданных, обеспечивать качество передаваемой электроэнергии.

Надежность электрической сети определяется состоянием ее элементов, схемой этой сети с учетом оснащения ее защитой и автоматикой, организацией технического и ремонтного обслуживания.

Надежность элементов сети обусловлена их строением, конструктивным исполнением, влиянием окружающей среды. Конструктивное исполнение элементов должно быть таким, чтобы максимально исключить возможность их повреждения при конкретных условиях окружающей среды.

Реализация этих требований предполагает выполнение систем электроснабжения, их электрических сетей по различным схемам, построение которых осуществляется в соответствии со следующими основными принципами:

— «децентрализация» трансформирования электроэнергии и максимальное приближение источников высокого напряжения к потребителям электроэнергии. Это приводит к уменьшению потерь электроэнергии, повышению надежности электроснабжения.

— все элементы электрической сети (линии, трансформаторы) должны, как правило, находиться под нагрузкой, «холодный» резерв (нормально неработающие линии и трансформаторы) не предусматриваются.

— применение раздельной работы линий и трансформаторов, что обуславливает меньшие токи короткого замыкания, упрощение релейной защиты и автоматики сети.

— применение глубокого секционирования на всех уровнях системы электроснабжения.

— возможность выполнения монтажа индустриальными методами – сборка из укрупненных блоков и узлов заводского изготовления (комплектных РУ и ТП и др.).

— при разработке схем электроснабжения предусматривается возможность организации технического (внутрипроизводственного) учета расхода электроэнергии и управления распределением электроэнергии, например, отключение малозагруженных трансформаторов ТП и перевод их нагрузок на оставшиеся в работе трансформаторы.

Сечение проводников должно исключать возможность недопустимого для них перегрева и разрушения как при нормальных, так и при аварийных режимах.

Гибкость и универсальность электрической сети обусловлена возможностью ее минимального изменения при перераспределении ил росте электрических нагрузок.

Безопасность технического и ремонтного обслуживания определяется правилами ПТБ и ПТЭ.

При проектировании электрической сети следует предусматривать возможность организации технического учета расхода электроэнергии, позволяющего формировать расход электроэнергии на единицу выпускаемой продукции или работы, возможность индустриальных способов ее монтажа, предполагающих применение комплектных устройств, прокладку кабелей, проводов в лотках, коробах и т. д., то есть способов, обеспечивающих минимальное время монтажа.

В общем случае способ прокладки электрической сети, ее конструктивное исполнение в значительной степени определяется расположением электрооборудования на плане, наличием тех или иных соответствующих строительных конструкций зданий (помещений), условиями окружающей среды.

При проектировании зданий одной из главных целей застройщика является минимизация общих капитальных затрат на строительство здания. Вопросам минимизации будущих эксплуатационных затрат на коммунальные услуги и, в первую очередь, оплат за электрическую энергию собственником, уделяется максимальное внимание. Используется подход системной эффективности и рационального использования энергоресурсов при проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в соответствии с Федеральным Законом от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который приоритетным направлением определяет энергоэффективность вновь возводимых и реконструируемых зданий, а также ежегодное снижение энергопотребления при эксплуатации. Осуществляется выбор оптимального варианта исполнения системы электроснабжения проектируемого здания с позиции потребителя, застройщика и государства.

Подраздел проектной документации ИОС1 содержит:

в текстовой части 

 

  • характеристику источников электроснабжения в соответствии с техническими условиями на подключение объекта капитального строительства к сетям электроснабжения общего пользования;
  • обоснование принятой схемы электроснабжения, выбора конструктивных и инженерно-технических решений, используемых в системе электроснабжения, в части обеспечения соответствия зданий, строений и сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов (за исключением зданий, строений, сооружений, на которые требования энергетической эффективности и требования оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов не распространяются);
  • сведения о количестве энергопринимающих устройств, об их установленной, расчетной и максимальной мощности;
  • требования к надежности электроснабжения и качеству электроэнергии;
  • описание решений по обеспечению электроэнергией электроприемников в соответствии с установленной классификацией в рабочем и аварийном режимах;
  • описание проектных решений по компенсации реактивной мощности;
  • проектные решения по релейной защите и автоматике, включая противоаварийную и режимную автоматику;
  • перечень мероприятий по обеспечению соблюдения установленных требований энергетической эффективности к устройствам, технологиям и материалам, используемым в системе электроснабжения, позволяющих исключить нерациональный расход электрической энергии, и по учету расхода электрической энергии, если такие требования предусмотрены в задании на проектирование;
  • описание мест расположения приборов учета используемой электрической энергии и устройств сбора и передачи данных от таких приборов, а также технических решений включения приборов учета электрической энергии в интеллектуальную систему учета электрической энергии (мощности);
  • описание и перечень приборов учета электрической энергии, измерительных трансформаторов (при необходимости их установки одновременно с приборами учета), иного оборудования, которое указано в Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», используется для коммерческого учета электрической энергии (мощности) и обеспечивает возможность присоединения приборов учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) гарантирующего поставщика, и способ присоединения приборов учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) гарантирующего поставщика (при необходимости);
  • сведения о показателях энергетической эффективности объекта капитального строительства, в том числе о показателях, характеризующих годовую удельную величину расхода электроэнергии в объекте капитального строительства;
  • сведения о нормируемых показателях удельных годовых расходов электроэнергии и максимально допустимых величинах отклонений от таких нормируемых показателей (за исключением зданий, строений, сооружений, на которые требования энергетической эффективности не распространяются);
  • перечень мероприятий по учету и контролю расходования используемой электроэнергии;
  • спецификацию предполагаемого к применению оборудования, изделий, материалов, позволяющих исключить нерациональный расход электроэнергии, в том числе основные их характеристики;
  • требования к установке индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета электрической энергии в многоквартирных домах на границе раздела внутридомовых электрических сетей и внутриквартирных электрических сетей вне жилых помещений и обеспечению защиты от несанкционированного вмешательства в работу приборов учета (указанные требования применяются в случае строительства, реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома, в котором не исполнено указанное требование, но имеется соответствующая техническая возможность);
  • сведения о мощности сетевых и трансформаторных объектов;
  • решения по организации масляного и ремонтного хозяйства — для объектов производственного назначения;
  • перечень мероприятий по заземлению (занулению) и молниезащите;
  • сведения о типе, классе проводов и осветительной арматуры, которые подлежат применению при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства;
  • описание системы рабочего и аварийного освещения;
  • описание дополнительных и резервных источников электроэнергии, в том числе наличие устройств автоматического включения резерва (с указанием одностороннего или двустороннего его действия);
  • перечень мероприятий по резервированию электроэнергии;
  • перечень энергопринимающих устройств аварийной и (или) технологической брони и его обоснование;
  • сведения о типе и количестве установок, потребляющих электрическую энергию, параметрах и режимах их работы;

в графической части

  • принципиальные схемы электроснабжения электроприемников от основного, дополнительного и резервного источников электроснабжения;
  • принципиальную схему сети освещения, в том числе промышленной площадки и транспортных коммуникаций, — для объектов производственного назначения;
  • принципиальную схему сети освещения — для объектов непроизводственного назначения;
  • принципиальную схему сети аварийного освещения;
  • схемы заземлений (занулений) и молниезащиты;
  • план сетей электроснабжения;
  • схему размещения электрооборудования (при необходимости) и приборов учета используемых энергетических ресурсов.